当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔
挺起法官的脊梁
  发布时间:2015-08-04 00:00:00 打印 字号: | |

“抚今追昔,冲锋陷阵武将义不容辞,安抚民心文臣治国安邦。危难之际,彰显忠烈的英魂。和平安宁,召唤法官们的匆忙。”

法官,自古以来就是个特殊的职业,特别是在和平年代,法官肩负着坚守正义、维护公平、调解纠纷、斧正秩序的重责,治国安邦义不容辞。可以说,法官就是当今时代的脊梁,脊梁正则国家治,脊梁直则社会安,脊梁挺则天下平。挺起法官的脊梁,时不我待。

法官的脊梁是什么?邹碧华法官用他的身体力行已经给了我答案。他信仰坚定,自大学起就选择了法律事业,三十年如一日而不悔;他忠于本职,勇于担当,积极投身在上海司法体制改革的第一线,直至溘然长逝;他爱着身边的每一个人,既受到当事人的尊重,同时对家庭、父母、孩子的爱也热烈而绵长;他著书立说,书房永远都堆满了书籍,不断地追求着进步。

法官的脊梁在信仰。诺贝尔文学奖得主罗曼罗兰说,“没有信仰,就好像没有脊梁骨”。信仰是人生的追求,失去了信仰,在工作中就看不清方向,听不明要求,目标渐行渐远;在生活里就辨不明真理,守不住原则,自我逐渐迷失。只有坚定了信仰,道路才会平直,人生才更精彩。

法官的信仰是什么?来自平凡走向非凡的法官们,职业和使命使我们变得不再平常,也不敢平常,我们的信仰理当大气磅礴,光芒耀世。是的,让我们大声自白:我们的信仰是依法治国,是以法治世,是自然与社会的和谐,是科学与发展的统一。信仰将引领我们一路前行,勇不可当。

法官的脊梁在忠诚。晚清中兴名臣曾国藩说,“君子之道,莫大乎以忠诚为天下倡”。“忠诚是人生的本色”, “但对真理之神的忠诚,胜过其他所有的忠诚”。

对于我们法官而言,更应如此。要对党忠诚,听党指挥,维持国家团结统一;要对祖国忠诚,服务社会,维护社会安定和谐;要对法律忠诚,公正司法,严守社会公平正义;要对人民忠诚,司法为民,坚持做到为人民服务。因此,忠诚是我们法官的脊梁精髓之所在,只有做到赤胆忠诚,才会热爱法律审判职业,才会为“人民法院”的光荣称号而奋斗不止,甚至献出一生的心血。此生不悔!

法官的脊梁在有爱。近代教育家蔡元培说,“博爱者,人生最贵之道德也”。人世间的爱有大小之分,大爱无疆,小爱无垠。爱一人是小爱,爱众人才是大爱。

我们法官应当有爱。只有热爱群众,才能做到在工作中有好的作风,扎根群众之中,尊重信任群众,宽容爱护群众,做到“爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之”。

法官的爱还应当是大爱。只有爱众人,才能做到在工作中一视同仁,不偏不倚,做出让各方当事人都满意的裁判结果,做到“正直顺理,公平无私”。

法官的脊梁在博学。伊斯兰先知默罕默德说,“没有信仰的博学多才和充满信仰的愚昧无知同样让人憎恨”。作为法官,我们职业的特殊性要求我们必须要有广泛和充实的知识储备。

当今时代,经济社会迅速进步,新情况、新问题层出不穷,也催生着法律的不断更新和完善,我们法官仅凭一日之功是无法胜任审判工作的,必须在学习上沉下心、能吃苦、善用功。学习上,要做到“三人行必有我师焉”,虚心求教;要做到“一日一钱,十日十钱”,与时俱进;要做到“不耻最后”,坚持不懈;要做到“学而时习之”,夯实理论基础;还要做到“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,善于实践运用。

法官的脊梁在坚持。希腊诗人米南德说,“坎坷的道路上可以看出毛驴的耐力”。各位法官,我们怀着共同的理想来从事法律审判的职业,或许现在我们的工作压力还很大,我们的法治事业还任重道远,但只要我们坚定这份信仰,坚守这份忠诚,坚信人间大爱,坚持一心向学,以不变之心应万变之态,不论今后我们从事着怎样的职业,但作为一日的法官,一辈子的法律人,在法治的事业上,我们终究会殊途同归。