当前位置: 首页 > 媒体传真
构建执行联动大格局 重庆南川法院全力破解“执行难”
作者:张真瑜  发布时间:2018-07-03 16:54:13 打印 字号: | |
  人难找、财难寻、财产难处置……打赢了官司却遇到“执行难”,这一直是执行中的老大难问题。执行工作光靠法院一家单打独斗是远远不够的,地处西南的重庆市南川区人民法院为了实现“用两到三年时间基本解决执行难”的目标,建立执行备勤制度,强化监督问责,不断完善联动机制,形成了“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的综合治理执行工作格局,全力破解“执行难”。

          公安等多部门联动配合

  “申请人与被执行人系祖孙关系,本是和睦的家庭走上支离破碎源于一次工伤事故。”

  近日,重庆市南川区公安局对南川法院移送的首例金钱给付类执行案,以被执行人涉嫌拒不执行判决、裁定罪决定立案侦查。在公安机关侦办过程中,被执行人与申请人达成了付款协议,并主动履行250000元。

  南川法院执行局负责人黄新介绍说,工伤事故受害者程某的妻儿获取抚恤金后,却拒绝向程某母亲支付。随后,程某母亲向法院起诉要求对抚恤金进行分割。判决后,两人均拒绝履行判决确定的付款义务。程某母亲分别提出申请执行,南川法院强制执行了程某妻子的付款义务,而程某儿子却将所获取的抚恤金用于日常高消费,并藏匿、转移财产,导致其名下没有任何财产可供执行。

  “在执行过程中,程某儿子有能力而拒不执行生效判决确定的义务,情节较为恶劣,其行为已涉嫌拒不执行判决、裁定罪。”黄新说如是说。

  据悉,南川区人民法院近年来积极加强与公安、国土房管、发改委、社保、工商、交通、民政、银行等部门的协调,完善执行联动机制。其中,南川区公安分局协助拘传被执行人200余人,协助扣押车辆20余辆;重庆市高速路三支队一大队协助拘传失信被执行人行动10次,成功拦截被执行车辆10余辆;还有2019名失信被执行人被南川区发改委、工商局等部门在全区范围内政府招投标、公司设立等方面实施全方位惩戒;国土、房管、银行等协助查控被执行人房产、存款等工作也已经形成了常态化。

          24小时全天候执行出警

   “只要‘执行110’电话响起,接到被执行人线索,不论是否节假日,不论时间多晚,不论路程多远,我们的执行备勤都将找到‘老赖’的藏身之所。”黄新告诉采访团记者,“异地促和解”是常有的事,为了避免被执行人逃脱,该局曾连夜驱车近1000公里,于第二天凌晨1点多到达目的地找到了被执行人,双方最终达成了和解意见。

  据介绍,南川法院“24小时全天候出警”是将执行干警分为16个备勤小组,由1名局领导带班,每组配备执行员、执行助理、驾驶员、法警各1名轮流备勤值班,接警后3分钟内人车集合并出警。而值班出警线索主要来自重庆高院执行“临控”功能、与南川区公安局的执行联动警情通报和对外公布的备勤值班电话举报。

  据悉,自2016年10月执行备勤制度实施以来,南川区法院共计出警1000余次,拘传到庭800余人,经审查后实际拘留300余人,其中夜间出警500余次拘传近400人,通过备勤机制累计执结案件800余件,执行兑现金额3000多万元。此外,南川区法院还开展不定期夜间集中执行行动29次,拘传被执行人564人。

          推出“回头看、向前走”专项行动

  今年是“基本解决执行难”的攻坚之年,南川区人民法院挂出决胜“基本解决执行难”攻坚路线图,确定了攻坚行动的路线、时间和任务。其中,基本解决执行难“回头看、向前走”专项行动计划具体列明了开展动员部署会、开展逐年案件评查、实施集中查控统一归档机制、实施繁简分流机制、开展未结案集中清理等12项任务及其完成时间。

  据介绍,该院将于今年7至8月开展人大代表、政协委员见证执行难活动、打击拒执专项行动,并推进“执转破”案件办理。9至10月,将对所有未结案件进行集中清理,对有财产的执行到位,对无财产的调查到位。

  据悉,自“基本解决执行难”工作开展以来,南川区人民法院连续荣获全市法院2016年度、2017年度“执行工作先进法院”称号,执行工作实现跨越式发展。2016年受理执行案件3458件,办结3017件,执行到位标的金额4.79亿元,执行兑现率位列全市第二;2017年受理执行案件4634件,办结4148件,执行到位标的金额7.91亿元,执行质效位列全市第一;2018年1至5月,受理执行案件3067件,办结1362件,执行到位标的金额1.1亿元。
来源:重庆法制报
责任编辑:宣传秘书科