当前位置: 首页 > 新闻中心
南川法院首部微电影《守护》
荣获全国法院第五届十佳微电影优秀奖
作者:田颖  发布时间:2018-08-01 11:34:36 打印 字号: | |
  2018年7月19日,全国法院第五届微电影微视频颁奖会暨微电影微视频创作培训班在安徽省合肥市举行,南川法院执行题材微电影《守护》荣获优秀奖。

  本次评选活动由最高人民法院政治部、最高人民法院新闻局、最高人民法院执行局、人民法院新闻传媒总社、人民法院影视中心、中华全国法制新闻协会、中央广播电视总台《今日说法》主办,中国法院网承办,汇集了全国各地法院的优秀微电影和微视频作品共计400余部,活动评选出特别奖2个,十佳微电影、十佳微视频、十佳微电影提名奖分别10个,十佳微电影优秀奖65个。

  《守护》根据南川法院真实案例改编而成,以“执行难”为背景,以“老赖遇到老赖”为主线,影片中被执行人王大志百般耍赖躲避执行、规避执行,执行法官采取一系列司法措施,与王大志斗智斗勇,终将王大志拘传到庭,没想到王大志在支付部分执行款并作出还款保证后,却玩起了失踪。然而,在躲避执行期间,王大志遇到更“高明”的老赖金伟,并被金伟骗得倾家荡产,当王大志以申请人身份再次出现时,同样的执行情景再现,王大志在亲眼见证、亲身参与后,被老赖赖账的各种滋味涌上心头,内心百感交集。经过执行法官的努力,最终帮王大志追回了执行款,而王大志也做出了内心的选择,找回久失的诚信。

  “执行难”折射出社会诚信缺失的现象,诚信缺失损害的是社会公信力,滋生的是社会隔阂,耗费的是社会成本。诚信缺失就像病毒一样,侵害着每一个人,它让人与人之间越来越缺乏信任,互相设防,让人失去道义,失去对法律的敬畏……2016年,最高人民法院贯彻落实中央的要求部署提出用两到三年基本解决执行难,本片通过执行手段的体现以及被执行人的反思,一方面体现了执行干警攻坚“基本解决执行难”的坚定信心和决心,另一方面更期望引起构建诚信社会的共鸣,引导全社会共同守护公平正义、诚信法治。
来源:南川法院
责任编辑:宣传秘书科