当前位置: 首页 > 法院文化 > 文化活动
酸甜苦辣咸
——南川法院行政庭实习有感
  发布时间:2018-10-09 14:47:13 打印 字号: | |
  只记得来时正值盛夏,离别时却已深秋。三个月的实习迎来结束,内心百感交集、感慨万千,酸、甜、苦、辣、咸五种味道涌上心头,故借此文,以表纪念。

              酸的开始

记得刚来时被分到行政庭,我心里偷偷窃喜,人人都知行政案子少,想必可以乐得自在了,没准儿像当年本科实习那样整整卷、盖盖章、看看书,几个月就过了。可现实是,正式实习上班的第一天,便被笑容可掬的秦庭长安排到他的办公室坐下,交给我的第一个任务是拟写一个国家赔偿案子的判决文书。秦庭长先是很熟练地介绍了一下案情和争议焦点,然后吩咐我和师妹合作完成文书写作。初看那十多厘米高的案卷,仍记得当时那个纠结复杂的心情,一方面虽然感谢秦庭长的信任与鼓励,但更多的是怀疑自己的业务能力。遥想本科当年,行政法是什么鬼?作为一个本科基本没怎么学过行政法的孩子,国家赔偿于我而言只是停留在听过的份上,究竟能否顺利完成判决写作?人呢,越是怀疑自己,越是鼻子发酸、心里没底。

              甜的欣喜

  世上无难事,只要肯登攀。咬着牙埋头苦干,花了整整五天时间,其中两天时间用于收集整理并阅读完了行政赔偿的所有法律、行政法规、司法解释及相关案例,用了三天时间研究案情,写写改改、填填补补,最终完成了万余字的第一个判决。之后,秦庭长耐心的批改、指导,还不忘称赞鼓励,初尝成功的喜,这是甜甜的味道。

              苦的煎熬

  说实话,拟写的第一个案子在我眼中便是一个妥妥的奇葩案子,只是让我更想不到的是,原来奇葩不是个案,是常态。为了提升业务能力,我积极从零开始学习行政法律法规。“起诉期限”与“诉讼时效”、“行政行为”与“过程性行为”、“合理性审查”与“合法性审查”……果然“公私有别”,作为“民告官”的制度设计,行政诉讼不仅是监督促进行政机关依法行政、确保行政权规范运行的“制度笼子”,更是要追求法律效果、社会效果和政治效果的相统一,维护国家机器良好运行秩序。这其中的智慧妙不可言,引人遐思,而这深思的探寻中,常常为伊消得人憔悴。曾有几天,为了弄清一个法律问题,我晚上做梦都在思索,也曾晚上十点多还收到秦庭长分享的法律解读资料,那真是众里寻他千百度,何其劳思何其苦!

              辣的凝聚

  作为地地道道的山城人,如果问我家乡的味道是什么,我一定不假思索地回答“麻辣”。无论男女老少,重庆人身上都似乎弥漫着“辣”的味道,爽辣、甜辣、麻辣等。而庭里的哥哥姐姐们都是我喜欢的爽辣性格,让我觉得倍感亲切,大家直来直往、坦诚相待、分工协作、团结配合,温馨又凝聚。或许是案件重大复杂,加之近水楼台的缘故,我有幸能经常看到两位庭长为案子争得面红耳赤,不过我能深深地感受到,那不是争执而是思辨,实事求是,追求真理,即使辣得够呛,也是身在共同职业理想的凝聚之下。得益于他们的麻辣思辨,助我眼界大开、思维受启。

              咸的别离

  相见时难别亦难,有幸到南川法院、到行政审判庭实习,是一种难得的机缘。金山圣地气怡人,法院为我们实习同学提供了极其优越的实习条件,这种优越不仅在于物质,更在于法院的各位前辈们对我们极尽关怀。在此,我要真诚感谢南川法院的各位前辈们,感谢你们的包容、帮助与鼓励,你们甜甜的微笑、轻声的问候、耐心的指导都让我们感到舒心愉悦。离别之际,饱含不舍的泪光,真诚向你们致谢,也衷心祝愿南川法院的各位前辈健康顺遂!
来源:南川法院
责任编辑:宣传秘书科