当前位置: 首页 > 审判看台
违法建房被拆除 要求赔偿被驳回
  发布时间:2018-11-12 17:43:32 打印 字号: | |
  案情简介

  2014年,原告阳某给予被告王某4万元,委托王某帮其办理房屋修建手续,但在房屋修建手续尚未办好的情况下原告阳某就开始修建房屋。该房屋在修建过程中被作为违章建筑拆除,房屋被拆除后原被告达成协议,由被告王某向原告阳某赔偿损失10万元。被告王某向原告阳某支付5万元后给原告阳某出具了一张欠条,载明:“今欠阳某现金伍万元整(50000元),于2015年12月底还清。”由于被告王某未按约履行,原告向南川法院起诉,要求被告王某偿还5万元,并从2016年1月1日起按月利率2%给付利息到还清之日止。

  法院裁判

  审理中,原告阳某称其是在接到被告王某电话通知后开始修建房屋的,被告辩称其未通知原告建房,原告在明知建房手续未办好的情况下私自建房。

南川法院审理认为,原告主张的5万元欠款不属于原、被告之间民间借贷的借款,原告与被告之间应为委托合同关系。现原告阳某要求被告王某偿还《欠条》上载明的5万元的理由是,其是在接到王某通知建房的电话后开始修建房屋的,按照谁主张谁举证原则,原告阳某无法提供证据。原告阳某作为一个完全民事能力人,应当知道在建房手续没有办理的情况下违法建房会被拆除的后果,其造成的损失不属于原告的合法民事权益。根据《中华人民共和国民法总则》第三条“民事主体的人身权利、财产权利以及其他合法权益受法律保护”之规定,法律保护公民合法的民事权益,原告违法建造的房屋被拆除造成的损失不属于合法的民事权益,不应受到法律的保护。故原告的主张违反法律规定,法院对原告的诉讼请求不予支持,判决驳回原告阳某的诉讼请求。

  法官说法

  公民在自有宅基地上修建房屋应严格按照国家法律规定办理相关手续,切不能抱有侥幸心理以免造成不必要的损失。
来源:南川法院
责任编辑:宣传秘书科