当前位置: 首页 > 执行信息公开 > 执行信息
一次有温度的跨省执行
作者:吴东阳  发布时间:2019-07-18 14:59:01 打印 字号: | |

    近日,南川法院执行局干警前往贵州遵义一处停工工地现场查封一批铝材,执行一起买卖合同纠纷案件。此次查封不同于以往的查封,因为这次查封既是申请人所期望的,也是被执行人乐于接受的,整个查封过程和谐的氛围中完成。

    2017年4月,重庆市安吉门窗安装有限公司因承揽贵州省遵义市新舟镇旧城改造铝合金项目,在重庆市南邦铝业有限公司购买了一批铝材,但是项目开始没多久,因当地政策原因工程被叫停,安吉门窗安装有限公司无法获得工程款,资金链发生断裂,无法按期支付南邦铝业有限公司货款。2019年1月,南邦铝业有限公司迫于无赖将安吉门窗安装有限公司诉至法院,双方在诉讼过程中达成约期还款的调解协议。约定时间到期后,因工程仍未恢复动工,安吉门窗安装有限公司资金链仍未恢复,未按照调解书履行支付货款的义务,南邦铝业有限公司便向法院申请强制执行。

     执行干警了解案件缘由后发现,如果强制对工地上铝材进行回收处置,成品回收价格仅仅值材料原价的八分之一,同时原材料回收以后将导致安吉门窗安装有限公司无法继续向工程项目部申请赔偿。考虑到双方均是民营企业,债务无法履行主要基于政策性原因等不可控因素,为了最大化保障双方当事人权益,执行局干警多次与执行申请人进行协调,积极引导双方当事人就铝材处理方式、还款期限等方面进行和解,最终双方达成一致意见,对该部分铝材先行现场查封,申请人同意给予被执行人2个月的资金周转时间,继续筹款和申请赔偿,期间对已查封资产暂缓处置,以此帮助被执行人恢复资金链。

查封仅仅是一种执行手段,而不是以惩罚被执行人为目的,在这个案件中,查封是对铝材的保护,一方面能让申请人安心,另一方面,能给被执行人更多的资金周转时间。从法院的角度出发,一定是怀着“司法为民”的初衷审执案件,此案件中双方均为民营企业,我院充分发挥了司法职能作用,依法保护民营企业的合法权益,服务民营经济健康发展。对于安吉门窗公司来说,政府政策原因属于不可控因素,所以我院给予一定程度的理解,同时被执行人的配合态度极佳,在申请人也表示愿意做出让步的情况下,遂作出暂时现场查封、暂缓处置的决定。

    一次执行解救了两个企业,强制执行有力度更有温度。


 

来源:执行局
责任编辑:综合办