当前位置: 首页 > 新闻中心
孙养统同志为武隆区行政执法人员
作法治政府建设专题讲座
作者:秦丹丹 丁瑶进  发布时间:2019-07-24 09:23:46 打印 字号: | |

微信图片_20190724092047.jpg
微信图片_20190724092053.jpg
微信图片_20190724092117.jpg      7月23日,武隆区开展全区行政执法人员专题培训活动。南川法院党组书记、院长孙养统应邀前往作了题为“加强法治政府建设 不断满足人民群众对公平正义的美好向往”的开班法治讲座。讲座由武隆区副区长何林同志主持。


历时两小时培训中,养统同志既对法学理论进行深入阐述,又援引大量时政案例、著名案例、身边案例进行以案释法,娓娓道来。

养统同志首先以法治名言为切入,概要式回顾了我国法治历程,特别是党的十八大以来推进“全面依法治国”系列重大举措。接着,从营造良好政治生态、实现社会长治久安、实现经济繁荣稳定三个方面对法治建设的重大意义进行阐述,并总结提炼出法治政府建设的五大基本要求,即程序公正与实体公正的统一、执法平等与执法策略的统一、内部行政与法律底线的统一、行政程序与司法程序的统一、严格执法与天理人情的统一。

讲座上,养统同志还通过对南川法院行政案件统计分析出近年来行政机关在推进法治政府建设方面取得的进展,其中包括:

涉案领域多,分布相对较集中;协调效果好,争议实质性解决;

坚守法律底线,支持依法履职;法治思维提升,出庭应诉常态化;

机制不断健全,问题及时研处。同时,列举了涪陵区、武隆区4个典型案例,剖析出依法行政工作仍然存在认定事实不清、主要证据不足,法律理解不足、适用法律不当,时限意识不强、执法效率待提升等情况。

 

最后,养统同志就进一步加强法治政府建设提出七点融理论性、实用性于一体的建议:

 

一是围绕实现国家治理现代化,提高运用法治思维和法治方式认识问题、解决问题的能力;

二是强化法治意识,为推进改革发展稳定工作营造良好法治环境;

三是严格规范公正文明执法,切实提升行政执法的法律权威和公信力;

四是牢固树立“平等保护”理念,为民营经济发展提供良好营商环境;

五是加强基层基础建设,着力提升基层行政机关执法能力和水平;

六是着力推进行政机关负责人出庭应诉和司法建议落实反馈工作,形成预防和化解行政争议、推动法治政府建设的合力;

七是全面深化行政执法与行政审判的良性互动,打造共建共治共享的社会治理格局。


 

来源:综合办
责任编辑:综合办