当前位置: 首页 > 审判看台
院长孙养统担任审判长开庭审理一起非法行医案件
作者:秦丹丹  发布时间:2019-09-23 09:50:10 打印 字号: | |

    9月18日下午15时30分,张某某涉嫌非法行医罪一案在南川区人民法院公开开庭审理。南川法院院党组书记、院长孙养统担任审判长,区人民检察院检察长赵磊出庭支持公诉。因被害人家属提起附带民事诉讼,诉请被告人承担丧葬费、被扶养人生活费等,南川法院依法予以合并审理。为充分保证被告人诉讼权利,南川法院通过区法律援助中心指派了援助律师为其辩护。

    庭审前,孙养统院长认真阅卷,严格审查证据,与合议庭成员共同研判案情、梳理法律关系、确定庭审重点,并制定了详细的庭审提纲,为庭审做了充分的准备。

据公诉机关指控:被告人张某某在未取得乡村医生执业证书的情况下,长期在位于南川区石墙镇石蛾村的家中从事诊疗活动,2018年9月7日凌晨4时许,被害人厉某某因咽喉不适到张某某家看病,张某某为厉某某静脉滴注了头孢曲松钠等药物,凌晨6时许,厉某某输液结束后离开,行至停在张某某家路边的汽车旁时突然倒地死亡。后经重庆市法医学会司法鉴定,被害人厉某某系过敏反应导致过敏性猝死。

    庭审中,在审判长主持下,公诉人举示了相关物证、书证、证人证言、勘验检查笔录、鉴定意见等证据,控辩双方就案件的实施、证据、法律适用等问题充分发表了意见。合议庭准确归纳争议焦点,组织控辩双方对证据进行了一一质证和法庭辩论。庭审严格依照法定程序进行,整个庭审过程严谨规范、节奏紧凑、公开透明。

    被告人张某某自愿认罪认罚,表示愿意赔偿被害人家属经济损失,只是目前尚没有经济赔偿能力。

    南川法院审理认为,被告人张某某未取得医师执业资格,非法行医造成就诊人厉某某死亡,其行为构成非法行医罪。张某某自愿认罪认罚,自愿签署认罪认罚具结书,可以从宽处罚。被告人张某某的非法行医行为造成了厉某某死亡,应当赔偿丧葬费、被扶养人生活费等,据此,合议庭当庭依法作出判决,被告人张某某犯非法行医罪,判处有期徒刑十年,赔偿附带民事诉讼原告人丧葬费、交通费、被扶养人生活费等各项经济损失共计171901.67元。


 

 

 

 

 
来源:综合办
责任编辑:综合办