当前位置: 首页 > 新闻中心
160余名领导干部走进南川法院旁听行政案件庭审
作者:吴东阳  发布时间:2019-12-30 16:18:14 打印 字号: | |

为进一步提高领导干部法治意识,增强行政机关工作人员依法行政观念和依法应诉能力12月26日上午,南川法院联合区普法办组织开展领导干部旁听庭审活动,全区160余名领导干部到庭旁听。

活动选取了一起关于房屋违法强拆及附带赔偿的行政诉讼典型案件。庭审现场气氛庄严、秩序井然,旁听人员聚精会神、认真旁听。庭审中,原、被告双方围绕法庭调查、法庭辩论等重要环节,就案件的调查取证、行政执法程序、适用法律依据等问题展开充分的举证、质证和辩论,达到了以案释法的效果。

此次旁听活动,变法庭为课堂,以生动鲜活的行政诉讼案例,让行政机关负责人直观感受司法过程。参与旁听的人员纷纷表示“零距离”旁听庭审,是一场针对我们行政人员“以案释法”。作为行政机关领导干部,在工作中要充分维护行政法规的权威,按照法律章程办事,带头践行法治,依法履职,自觉接受人民群众监督,切实提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力,用人民赋予的权力服务社会,争做法治社会建设的实践者、宣传者和推动者。

近年来,南川法院不断加强司法与行政良性互动把旁听庭审作为助推依法行政的重要途径,通过庭审案例以案释法、以案促学,让领导干部和国家工作人员不断增强适应新形势、面对新挑战、实现新发展的能力和水平,自觉运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题,提高其依法行政、依法办事的能力和水平,取得了良好的社会效果和法律效果


 
来源:综合办
责任编辑:综合办