当前位置: 首页 > 新闻中心
南川法院荣获全国法院“基本解决执行难”工作先进单位
作者:吴东阳  发布时间:2020-01-09 17:12:06 打印 字号: | |

近日,南川法院被最高人民法院、人力资源社会保障部表彰为全国法院“基本解决执行难”工作先进单位。在这无比光荣的背后,是南川法院全体执行干警夜以继日奋战在执行一线,忠诚履职尽责,顽强拼搏、无私奉献。

2016年3月,最高人民法院提出“用两到三年时间基本解决执行难问题”。近年来,南川法院举全院之力,奋力攻坚,着力执行机制改革创新,执行工作质效连续3年位列全市基层法院第1,连续4年被评为全市法院执行工作先进集体,执行改革案例入选全市法院首批十大司法改革典型案例选编。

2016年10月,南川法院在全市率先实行“执行110”值班备勤制度,着力解决被执行人“人难找”问题,全力决胜“基本解决执行难”。16个执行备勤小组365天轮流24小时备勤,值班车辆、值班人员在岗待命,不论工作日节假日、白天晚上或市内市外,接警后3分钟内人车集合并出警。

2018年,南川法院创新实施“三集中三移交”流程再造,即集中办理财产查控、集中办理可全执案件、集中办理结案事务和新立案件一律移交查控组、可全执案件一律移交速执组、执结案件一律移交结案组,通过执行流程节点的充分结合,变“包案到底”执行流程内循环为“分段负责”执行流程外循环,形成倒逼机制、发挥制约功能,彻底解决执行行为参差不齐、监督乏力、责任不明等痼疾,确保有财产可供执行案件高效执结、无财产可供执行案件公开透明。

2019年4月,南川法院与中国人保财险南川支公司签订战略合作协议,在全市首创“执行+保险”工作机制,在院内设立保险服务中心,保险公司派员入驻,现场为当事人办理执行悬赏保险、财产保全担保保险。执行悬赏保险,开启了悬赏执行新模式,一方面通过引入保险公司承保支付悬赏金,减轻了申请人的悬赏负担;另一方面通过微信公众号、微博、政务头条等新媒体广泛发布执行悬赏公告,既让群众快速了解老赖信息、悬赏金额,提高举报效率;也给老赖施加压力,迫使其主动到案履行。执行悬赏保险破解了“人难找、物难寻”的问题,成为打击老赖的最新利器。

2019年4月,成立资产处置中心,强力推进专业化资产处置队伍建设,不断完善资产处置机制,拍卖公司派员入驻,全力推进网络司法拍卖,提升资产变现速度,全面保证资产处置工作高质量、高效率发展。

2019年,南川法院向群众交出答卷:一是受理执行案件6083件,执结案件5593件,执行到位金额5.77亿余元;二是深入推进“执行110”常态备勤与公安协查协控、社会举报、执行悬赏等制度的无缝衔接,依法实施拘传1126人,搜查769人。三是加强对失信被执行人的信用惩戒,累计限高1949人次,累计纳入失信人员名单1320人。四是多次开展涉民生案件“2019·迅雷”行动、“执行利剑2019·重庆在行动”等专项执行行动,腾退房屋93间,扣押车辆31辆,执行到位案款4500万余元。五是发布执行悬赏令17期(156人),当事人迫于悬赏压力到案履行50件,通过案外人举报悬赏成功9人,执行到位案款500万余元。六是9月11日,参与最高院新闻局、最高院执行局、市高法院联合举办的“正在执行”全媒体直播活动,执行干警使用无人机助力执行,吸引近2000万网民在线观看。七是深化网络查控系统运用,依托“总对总”、点对点”查控系统,累计发起网络查询申请近11000次,通过网络执行查控系统有效控制被执行人财产近1.1亿元。八是全力推进网络司法拍卖,对143件执行案件涉及的标的物202个进行网络拍卖,网拍成交标的物117个,累计成交金额8865.68万元,标的物成交率86.03%,溢价率32.90%,为当事人节省佣金395.87万元。


 
来源:执行局
责任编辑:综合办