当前位置: 首页 > 新闻中心
南川法院荣获全国法院司法宣传工作
先进单位
作者:吴东阳  发布时间:2020-01-09 17:12:51 打印 字号: | |

最高人民法院政治部、最高人民法院新闻局、人民法院新闻传媒总社对2019年度在司法宣传工作中做出突出成绩的458个法院予以通报表扬,南川法院荣获“2019年度全国法院司法宣传工作先进单位”。

回顾2019年,在司法宣传工作方面,南川法院是这样做的:

一、充分发挥新媒体优势,扩大宣传效果

 2019年,南川法院微信公众号推送文章263篇,微博原创、转发文章4110余条,内容包括以案释法、工作简报、庭审排期、失信人曝光、悬赏公告、司法拍卖等,收获阅读量210705次,今年5月以来连续8个月排名全市法院微信排行榜前十,最高排名第二。同时,开通南川法院头条号,公开发布的执行悬赏公告、失信人曝光等传播效果良好,浏览量多次破万。2019年8月,南川法院政务头条挺进中央政法委政务头条法院榜前20。    

二、持续抓好基础宣传,传递司法正能量

2019年全年编发各类宣传稿件600余篇。其中,被人民法院报、法制日报、法制网、中国法院网、最高人民法院内网等报刊、网络平台采编150篇。被重庆日报、重庆法制报、重庆法院外网等采编140篇。编发内刊《南川审判》5期。

三、注重几大特色宣传,营造浓厚氛围

一是组织开展专题新闻发布会、网民代表进政法机关、公众开放日、牵手中桥小学“我为规则点赞——法在我身边”等活动,配合上级单位开展“利剑2019·重庆在行动”全媒体直播活动。二是联合南川电视台选取本院真实案例拍摄《以案释法》栏目《爱的代价》、《半路夫妻的房产纠葛》,选取本院审理的案例进行普法,并在南川日报每月专版报道司法审判执行工作;三是开展“4·15国家安全教育日”普法、“努力提升群众安全感、执法司法公信力和队伍满意度”民调宣传、“12.4国家宪法日”宣传等活动。四是组织全院干警参与拍摄《我爱你中国》快闪视频、《我为百姓守青天》专题宣传片。

送走2019,迎来2020,司法宣传工作也面临着新的挑战。新的一年,南川法院将不忘初心,牢记使命,只争朝夕,不负韶华,继续做好司法宣传工作,积极传播司法正能量。 


 
来源:综合办
责任编辑:综合办