当前位置: 首页 > 新闻中心
南川法院工作报告获全票通过
作者:吴东阳  发布时间:2020-01-13 09:07:23 打印 字号: | |

2020年1月8日下午,南川法院党组书记、院长孙养统在南川区第十七届人民代表大会第四次会议上作法院工作报告。1月9日上午,各代表团审议了我院工作报告,当日下午,我院工作报告获人大代表全票表决通过。这也是我院工作报告连续十六年获得全票通过。

2019年,南川法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,在区委坚强领导、区人大及其常委会的有力监督和上级法院的倾力指导下,在区政府、区政协和社会各界的大力关心支持下,深入落实市委五届六次全会和区委十四届五次全会精神,严格执行第十七届区人大三次会议决议,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责使命,依法服务南川经济社会高质量发展,出色完成了工作任务。2019年共受理案件15336件,审执结案件14387件;结案率93.81%,比去年提升0.03个百分点。改判发回重审率0.20%,比去年下降0.02个百分点;服判息诉率94.96%,比去年提升0.75个百分点。一审案件陪审率、法定审限结案率等15项审判质效评估指标达到满意值。

代表们认为,南川法院工作报告突出在党的领导下依法独立行使审判权这个根本,全面反映公正司法、司法为民、服务大局的工作实践,主题鲜明,数据亮眼、内容丰富。过去一年,南川法院在区委的坚强领导下,有力推进公正司法,有力有为服务经济社会发展,为全面推进依法治区、维护社会公平正义、保障人民群众安居乐业提供了有力的司法保障。一是打击刑事犯罪有力有效,纵深推进扫黑除恶专项斗争,全力维护了社会安定。二是执行工作有为有位,执行质效连续3年排名全市基层法院第一,获评全国法院“基本解决执行难”先进单位,执行兑现效率持续提升,有力维护了司法公信和群众权益。三是在公正司法上很有建树,深入推进司法领域改革,坚持全面从严治党、全面从严治院,坚决守牢了社会公平正义最后一道防线。四是2020年工作部署思路清晰、举措具体、针对性强。

代表们建议:南川法院要紧紧围绕扎实推进国家治理体系和治理能力现代化,持续提升司法能力水平,抓好执法办案第一要务,为推动南川高质量发展再作新贡献。一要进一步扩大司法公开,继续推进巡回审判,以案说法,现身说法,引导群众有序参与司法,提升司法透明度和司法公信力。二要进一步拓宽司法在社会治理中的触角,妥善高效处理涉诉信访问题,引导群众理性信访,依法维权,净化社会风气。三要进一步加大引入社会力量参与执行工作力度,推进执行机制深入创新,全方位提升执行能力,高效兑现胜诉权益。四要进一步发挥防范化解重大风险作用,坚决打击严重刑事犯罪,依法调处重大经济纠纷,为经济社会发展保驾护航。五要进一步围绕经济建设这个中心,强化司法服务,深入工地、园区、基层,为企业排忧解难,努力营造良好的法治环境和营商环境。


 
来源:综合办
责任编辑:综合办