当前位置: 首页 > 新闻中心
南川法院《民法典》宣讲(三):法官为全区基层妇联干部作专题讲座
作者:吴东阳  发布时间:2020-10-14 16:04:26 打印 字号: | |

10月13日上午,南川法院执行局副局长、员额法官杨宝黎应邀在2020年南川区基层妇联领头雁培训班上作《民法典与司法审判》法治专题讲座。

讲座中,杨宝黎从民法典的意义、民法典总则编、民法典分编三个方面进行了宣讲。杨宝黎结合生活中的经典案例,生动形象地讲述了民事责任、诉讼时效、期间计算等基础法律法规。重点讲解了“离婚冷静期”、“家庭暴力的取证”“婚姻财产的分割”“夫妻共同债务认定”、“遗产的继承”等与婚姻家庭息息相关的法律法规,为妇女工作者在婚姻家事矛盾调处和妇女儿童权益保护工作提供了理论依据和法条指引。

参会人员纷纷表示,此次宣讲会收获很大,不仅帮助自己进一步学习了解《民法典》相关知识,增强了自身法律意识。同时对今后工作中依法维护妇女儿童权益,引导广大妇女群众学法、守法、用法也具有很强的指导作用。


 

 
来源:综合办
责任编辑:综合办