当前位置: 首页 > 新闻中心
区法院 区司法局 区律工委召开2020年联席座谈会
作者:吴东阳  发布时间:2020-10-16 15:21:12 打印 字号: | |

10月14日,南川区人民法院、南川区司法局、南川区律工委召开2020年联席座谈会,区法院党组书记、院长孙养统出席会议并讲话。

会上,区律工委主任宋卫东介绍了律师行业发展及区律工委工作情况,区司法局副局长韦智宏,区法院党组成员、副院长朱金分别通报了区司法局、区法院保障律师执业权利、维护司法公正的工作情况。区法院各业务庭和部门负责人,区司法局相关部门负责人,区律工委相关负责人和各律所代表参加座谈并作交流发言。

据通报,近年来,三方联席会议制度作为保障律师执业权利的重要平台,在凝聚法治共识、维护司法公正、促进司法廉洁、推进司法改革上的作用不断增强,已成为听取意见建议、研究工作对策、提升司法水平的重要平台。长期以来,南川法院以推动法律职业共同体建设为目标,细化律师执业权利保障举措,为律师依法履职提供便利。南川法院升级改造现代化诉讼服务中心,上线律师平台服务2.0版,优化网上立案、网上缴费、材料提交、证据交换等,增设指导案例、参考案例、案例推荐等辅助办案模块,进一步优化律师用户体验,减少律师往返奔波。深入推行律师调查令制度,坚持在案件办理各环节全面听取律师意见,为律师执业提供制度保障。与区司法局、区律工委不断完善交流和协作配合机制,在业务交流、规范律师执业、规范司法行为上的协作不断加强,有力促进了司法公正。

韦智宏指出,律师在司法活动中应严格遵守纪律、规范行为。区司法局可作为三方沟通纽带,通过整合律师意见及建议,畅通律师与法官沟通渠道。三方共同搭建学习平台,加强业务学习,不断提升执业素养,更好地为全区经济建设作出法治贡献。

孙养统指出,近年来,经过各方努力,我区已具备良好的律师团队、良好的律师执业环境、良好的三方良性互动关系、良好的法治化营商环境、良好的法官与律师关系,三方共同保障了南川经济社会高质量发展。2012年以来,南川法院坚定不移走内涵式发展道路,各项工作取得了显著进步,得益于市委、区委的坚强领导,市高法院、市司法局、市律协的坚定支持,南川区“四大家”领导的大力支持,同时与区司法局、区律协、各律所、律师的共同参与、积极贡献密不可分。

孙养统表示,区法院、区司法局、区律协应认真检视,三方联动是否顺畅,制度机制是否完善,依法保障律师执业权利是否充分,律师职业的尊崇感是否充分体现,法律职业共同体是否真正形成共识以及思想、行动上是否充分自觉。

孙养统建议,确立五个工作目标。要进一步完善三方联席会议的常态化运行、三方互动渠道畅通、协调有序的制度和机制,打造重庆一流的法治化营商环境,打造重庆一流的律师执业环境,打造重庆一流的区域法律职业共同体,打造亲清的法官与律师关系。

明确三个工作思路。三方要进一步加强学习、创新、执行能力建设,进一步加强智慧平台建设,进一步完善务实、管用的制度机制,充分保障律师执业权利。

细化六个工作措施。要进一步加强法律职业共同体建设教育,进一步完善优质、高效、充分的律师服务平台,进一步加强三方信息、资源、情况沟通交流,进一步加强三方密切配合、支持以及相互监督,进一步优化律师执业环境,进一步加强法官与律师的学习交流。

 


 
来源:综合办
责任编辑:综合办