当前位置: 首页 > 新闻中心
孙养统到农业银行南川支行宣讲《民法典》
作者:秦丹丹  发布时间:2020-12-30 17:06:00 打印 字号: | |

12月29日,南川法院党组书记、院长孙养统应邀为中国农业银行南川支行职工作民法典专题讲座。

孙养统以《尊重保障私权 贯彻私法自治 推进国家治理体系和治理能力现代化》为题,围绕民法典的立法经过、颁布实施的意义、为党政机关发挥职能作用推动良法善治确立的价值指引等方面,详细介绍了民法典中规范公权、保障私权,明确公权利行使的边界,强化对私权的行政保护,加强行政许可、行政确认等具体行政行为与私权保护的紧密连接,贯彻私法自治等内容。他结合司法实践,列举村民私自上树摘果坠亡索赔案、陈武庞诉中国农业银行睢宁县支行金融服务合同案、丁某诉甲银行储蓄存款合同纠纷案、某银行诉刘某金融借款合同纠纷案等典型案例,深入浅出地阐述了民法典中公序良俗原则、营利法人在从事经营过程中的社会责任、当事人在订立合同中存在的缔约过失情形和应当承担的赔偿责任、当事人在合同履行过程中的违约责任、当事人应当采取合理的方式提示对方注意免除或者减轻其责任等与对方有重大利害关系的格式条款等内容,并对如何贯彻实施民法典提出建议。

与会人员纷纷表示,聆听此次民法典讲座后收获很大,受益匪浅,进一步增强了大家对《民法典》重要地位和作用的认识,也增强了银行员工用法能力水平,下一步将持续开展灵活多样的培训、学习活动,营造遵法、学法、守法、用法的浓厚氛围,同时,加强《民法典》在实际工作中的实施运用,不断增强员工用法能力水平,规范市场交易行为,切实做到依法依规经营。


 
来源:综合办
责任编辑:综合办