当前位置: 首页 > 审判看台
邻里之间以和为贵,伤及健康得不偿失
作者:邓行  发布时间:2021-01-12 15:07:52 打印 字号: | |

2020年一天,李某在亲戚家做客时,因亲戚与邻居王某、黄某的地界问题,与此二人争吵,而后上升为推搡、殴打。在相互殴打过程中,李某为避让黄某挥至的铁铲,致其头部撞至砖体墙面。李某头部血流不止,被送往重庆市南川区人民医院治疗,并花费相应治疗费。

李某出院后多次联系王某、黄某二人赔付医疗费用遭到拒绝,便向南川法院提起诉讼。根据案件事实和原被告双方提供的证据,法院依法判决被告赔偿原告各项人身伤害损失9千余元。

在六尺巷的故事中,“千里家书只为墙,让他三尺又何妨”所体现出的包容大度仍为我们现今所津津乐道。本案中,原告在亲戚家中做客,因亲戚与其邻居的地界问题发生争吵,不仅没有规劝亲戚放下成见,握手言和,反而加入争吵,甚至发生推搡、相互殴打。而被告也未理性对待,妥善化解,防止冲突升级,反而持械击打原告,造成原告损伤。《民法典》第一千零四条规定:“自然人享有健康权。自然人的身心健康受法律保护。任何组织或者个人不得侵害他人的健康权。”被告理应为自己的冲动行为买单,最终承担相应损害赔偿责任。

审结此案,法官也在思考,如果在面对此种情况时,双方能心平气和,不冲动,就事论事,以六尺巷“主角”般的胸怀,相信事情也能得到完满解决,何至于对簿公堂,费力又费心呢?所以“让他三尺”才是我们面临此种情况最智慧的方式。


 
来源:审管办
责任编辑:综合办